中国社会企业与社会投资论坛2018年会举行

2018-06-04 14:41:24 来源: 中青在线

   5月31日至6月1日,中国社会企业与社会投资论坛2018年会在深圳市举行。

  本届年会由中国扶贫基金会、红杉资本、乐平基金会、南都基金会、增爱基金会、阿里巴巴基金会、成美基金会、恩派公益、加速基金会、禹宏资本、郑卫宁基金会组成的中国社会企业与社会投资论坛组委会主办,北京社启社会组织建设促进中心承办,并获得联合国开发计划署驻华代表处(UNDP China)、联合国开发计划署影响力金融及深圳福田区人民政府的支持。

  第四届轮值主席单位中国扶贫基金会副秘书长丁亚冬与联合国开发计划署驻华代表罗世礼出席并致开幕词,招商银行前行长、深圳国际公益学院董事会主席马蔚华、深圳市福田区副区长何杰、亚洲公益创投网络(AVPN)主席道格·米勒、Toniic影响力投资网络首席执行官亚当·班德尔等嘉宾出席并发言。

  主办方表示,中国社会企业与社会投资论坛年会的举办,不仅会促进跨界交流合作、推广社会企业家精神,还将树立行业标杆、引领行业前沿,推进社会企业和影响力投资在中国的认知和发展。

  本届社会企业与社会投资奖是具有国际领先理念、面向中国社会企业的最高奖项,由中国社会企业与社会投资论坛和财新国际联合主办,善达网协办,bottle dream作为共益合作伙伴,旨在表彰和鼓励以创新的商业模式、大规模系统化地解决中国社会问题的企业。

  本届社会企业与社会投资奖评选面向所有社会企业,包括有社会属性的商业企业、具备商业模式的社会服务机构以及致力于扶持社会企业发展的社会投资机构。本届社企奖吸引了来自教育、助残、养老、环保、乡村等各个领域的社会企业或公益机构报名参赛。

  据了解,本届组委会共收到近200份申请,经过评审,其中14家机构入围社会企业与社会投资奖,并角逐社会服务创新奖、产品创新奖、乡村振兴奖、医疗及大健康奖和教育培训与就业等奖项。31号上午,大奖揭晓:四川省犍为凤生纸业有限责任公司获“乡村振兴奖”、杭州雅恩健康管理有限公司获“教育培训与就业奖”、北京纵情向前科技有限公司(水滴筹)获“医疗及大健康奖”、北京蓝城兄弟信息技术有限公司获“社会服务创新奖”、深圳市联谛信息无障碍有限责任公司获“产品创新奖”。

“年度社会企业奖”由北京纵情向前科技有限公司(水滴筹)摘得,“年度女性社会企业家奖”则授予了“分享收获”社区支持农业项目创始人石嫣,印度农村发展中心则获得亚洲社企奖。

  此外,组委会特别设置的“网络人气奖”,由甘肃芸林生物科技有限公司凭借22090人的支持获得此奖项。

  在本次年会上,南都公益基金会宣布今年将作为投资人出资5000万元参与禹闳资本新设立的影响力投资专项基金“禹禾基金”,致力于推动国内社会企业的发展。

  在年会闭幕仪式上,南都公益基金会理事长、国务院参事室特约研究员徐永光代表组委会作大会总结发言,他表示,社会企业与影响力投资发展还处于童年期,需要全社会的关注和支持。他表示,本次年会实现了几大突破,一是来自商业界、投资界的人数首次超过了公益界;二是在国际化方面有明明显的提升,有来自英、美、澳、日、韩等44位国际友人;三是得到了深圳福田区政府的大力支持,为这一行业的后续发展提供有了有利条件。

  徐永光还表示,年会今后更名为“中国社会企业与影响力投资论坛”。

  中国社会企业与社会投资论坛于2014年由中国有志于推动社会企业与社会投资行业发展的17家机构自愿发起成立,现已成为我国极具影响力和公信力的社会企业与影响力投资交流平台。该论坛的愿景是成为中国社会企业与社会投资行业的类协会式网络、中国社会企业与社会投资行业生态系统的积极构建者。(记者 王亦君)